Kiwicha - Amaranto

kiwicha o Amaranto, (Amaranthus caudatus) Comúnmente llamada kiwichaquihuicha (quechuakiwicha ), es una planta de la familia de las amarantáceas.

Las semillas contienen de un 13 a un 18% de proteínas y un alto nivel de leucina, aminoácido esencial para la nutrición. El grano de kiwicha tiene un contenido de calciofósforo,hierropotasiozincvitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una gran fuente de energía.
La kiwicha o Amaranthus caudatus ha sido encontrada al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad en el actual Perú. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace milenios.
Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel muy importante para los Incas y formaba parte de la dieta diario de alimentación del incanato.
Con la harina del grano de kiwicha se hacen pan ácimotortillas y chapatís. La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal para el desayuno, y para panes y panecillos.

Valor alimenticio de la kiwicha comparado con otros alimentos:
Alimento/Composiciónproteína %leucina %carbohidratos (g/100g)calcio (mg/100 g)hierro (mg/100g)fósforo (mg/100g)
Kiwicha14.00.856523610.0455
Grano9.00.2574201.8256
Centeno13.00.4073382.6376
Alforfón12.00.5872332.8282
Arroz7.00.2777321.6360
Leche3.50.495118--93
La Kiwicha llamó la atención de la NASA por sus grandes propiedades nutricionales, por lo cual se la ha incluido en la dieta de los astronautas.





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